Le Cerrado est une région de savane reconnue internationalement pour son rôle de collectionneur et distributeur d’eau. Sur son territoire naissent d’innombrables sources d’eau qui alimentent huit des douze bassins hydrographiques du Brésil Bassin de Tocantins, de São Francisco, de Parnaíba, de l’Atlantique Nord-Est occidental, de l’Atlantique Est, du Paraná, du Paraguai et le gigantesque bassin du Prata (qui se trouve sur le territoire de l’Argentine, de la Bolivie, de l’Uruguay et du Paraguay ). Pourtant précieux, le cycle de l’eau du Cerrado est menacé. L’expansion des villes, le développement massif de centrales hydroélectriques et l’intensification de l’agro-business sont des causes déjà identifiées.
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**Monocultures et désertification
L’agriculture extensive nécessite un déboisement massif pour acquérir de nouvelles terres cultivables. Actuellement, le taux de déforestation du Cerrado est plus rapide que celui de l’Amazonie. Or, ce sont justement les arbres aux racines profondes, la diversité végétale et un sol vivant qui permettent la pénétration des eaux dans la terre. Au Brésil, l’agro-business cultive des organismes génétiquement modifiés dont les principales espèces sont le soja, le maïs, le coton et les haricots. Ce type d’agriculture s’effectue en monocultures sur des centaines d’hectares où il y a une seule variété de plante. Sans biodiversité, les eaux éprouvent dès lors des difficultés à s’infiltrer jusqu’aux nappes phréatiques. À long terme, un phénomène d’érosion se produit. Les eaux lavent les sols en superficie et emportent avec elles alluvions, microparticules et minéraux qui ruissellent directement dans les rivières. Outre le fait de créer d’intenses crues, ce phénomène peut rendre les eaux boueuses et non potables. Après la récolte, lors de la saison sèche, les territoires des anciennes monocultures sont directement exposés aux puissants rayons solaires. La température augmente. Les sols se dessèchent, se morcellent et créent de véritables déserts au sein du Cerrado.**Pollution des eaux
L’État brésilien tolère l’utilisation de puissants pesticides et engrais chimiques, dont certains sont, par ailleurs, interdits sur le territoire de l’Union Européenne. L’agro-business s’en frotte les mains. Ces produits sont pulvérisés – parfois par avion – sur les gigantesques monocultures. Inévitablement, l’eau provenant des pluies ou de l’irrigation entre en contact avec ces substances chimiques. Selon EMBRAPA, l’Entreprise Brésilienne de Recherche Agricole, la plus grande source de pollution de l’eau en milieu rural provient des nitrates et du phosphore. Or ces éléments sont issus principalement des engrais chimiques utilisés par l’agro-business. La présence excessive de nitrates et de phosphate dans l’eau contribue à la prolifération exagérée d’algues. En consommant l’espace, la lumière et l’oxygène disponibles, ces algues détériorent progressivement des écosystèmes aquatiques complexes.**Élevage et compactage des sols
Rossini Ferreira, expert hydraulique de l’Agence Nationale de l’Eau au Brésil (ANA), attire l’attention sur les conséquences de l’élevage intensif sur l’eau. Les pâtures occupent plus de 55% des zones déboisées du Cerrado. Il explique que les bovins piétinent naturellement le sol, ce qui le rend progressivement compact et imperméable. Ce processus induit des perturbations similaires aux monocultures. L’eau éprouve des difficultés à percer les sols, condamnée à rester en superficie, son écoulement lave et érode les terrains. Si l’eau de la saison humide ne s’introduit plus correctement jusqu’aux nappes phréatiques; la saison sèche sera encore plus rude. Des sources d’eau se tarissent. La capitale Brasilia, nichée au cœur du Cerrado, souffre durant les mois d’août et de septembre de taux d’humidité extrêmement bas.